加强高校反腐倡廉制度建设

2009年04月30日 00:00  点击:[]

加强高校反腐倡廉制度建设的根本出路在于深化改革,不断推进制度创新,使制度建设贯穿于反腐倡廉的全过程,形成有效防范腐败的制度体系。建立健全高校反腐倡廉制度体系,既要体现制度的科学性,又要体现制度的有效性;既要注重实体性制度建设,又要注重程序性制度建设;既要健全决策机制,又要健全办学管理制度。在制度建设的指导思想上,应做到制度构建法治化,制度构建系统化,制度构建制度化。在制度体系的总体设计上,应把握体系构架的系统性,体系构筑的前瞻性,体系要素的互补性,体系实施的针对性和体系运作的实效性。

加强高校反腐倡廉制度建设要突出四个重点:一是加强高校领导班子民主决策制度建设。高校“三重一大”决策机制,是带有全局性的决策层面的制度。高校纪委应协助高校党委、行政部门建立、完善和落实科学民主决策的议事规则和程序,坚持和完善重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和重大决策征求意见制度。建立和完善调查研究、听证和责任追究制度,要按照“三重一大”制度的要求,督促学校党委、行政部门科学制订党委常委会、校长办公会等议事规程。二是瞄准权力与利益紧密相连的关键点,建立健全人、财、物、招生、基建、科研、学科建设等重点领域和关键环节制度。三是根据形势的发展,不断推进人事分配制度、财务管理制度、校产管理制度等方面的改革和创新,使学校的发展既适应新形势的需要,又沿着正确的方向前进。四是加强高校民主政治建设,大力推进校务、院务公开,建立健全教职工工会和教职工代表大会制度,完善高校重大事务和涉及教职工切身利益事项的议事、决策与监督程序的相关事项。

实施有效监督是预防腐败的关键。高校作为知识分子集中的地方,干部、教师和学生具有较强的民主意识和参与民主监督的强烈愿望,也有进行民主监督的能力,民主监督的基础比较好。因此,需要进一步完善高校现行的反腐倡廉监督体系,进一步更新监督观念,找准监督工作的着力点。首先,应建立权力运行制约机制。通过认真贯彻落实党委常委会、校长办公会、院党政联席会议等决策、议事程序,不断完善决策、执行、监督相协调的体制机制,强化事前、事中、事后全过程监督,形成严格依法行使权力的程序体系,保证权力沿着制度化、法制化轨道运行。其次,要加强党内监督。校党委常委会要向全委会负责,定期报告工作并接受其监督。要进一步健全党的组织生活,落实领导干部民主生活会制度、民主评议党员领导干部制度、领导干部重大事项报告等制度。第三,要发挥好其他监瞥主体的作用。发挥校内人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士的监督作用,健全学校重大问题决策前与人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士协商制度。发挥教代会、工会的监督作用,坚持凡学校制定的大政方针必须经教代会充分讨论,凡涉及师生员工切身利益的制度规定必须提交教代会审议。坚持校长向教代会报告年度工作并接受监督的制度。发挥共青团及其他群众团体的监督作用。第四,正确处理保障知情权和调动监督积极性的关系,畅通师生员工监督举报渠道,健全受理群众举报违纪违法案件的查处机制,及时处理群众反映的问题。建立健全纪委、监察与组织人事、财务、审计等相关职能部门联席会议制度。第五,着力加强对重要部位和关键环节的监督,如加强对干部人事工作的监督,加强对各类招生工作的监督,加强对基建(维修)工程、设备(器材)、教材、图书、医疗、主要食品采购等招标工作的监督。(天津师范大学  军)